鹤鸣九皋-癸卯•初夏•师生古琴雅集顺利举行——古琴盛宴醉人心
当前位置: 首页  > 新闻  >
加入时间:    点击:

“闻弹一夜间,会尽天地情。”2023年6月15日,由我校歌乐艺术中心和校工会联合主办,中国语言文化学院和党委宣传部(网络工作部)协办的“鹤鸣九皋——癸卯初夏师生古琴雅集”活动在宏文楼国际报告厅顺利开展,副校长郑白玲、工会主席张露丹、工会副主席周正容、离退休处处长官晴华、歌乐艺术中心负责人刘星副教授出席本次活动。

郑校长以“古琴何谓、古琴何为、川外何为”发表讲话,强调川外作为一所语言类高校,在弘扬中华优秀传统文化当中,有职责,有能力,也有义务推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,来彰显我们新时代新价值,助推师生文化自信。

随着我校古琴文化艺术的深耕传播,研习古琴的学员不断增多,影响力不断扩大,在歌乐艺术中心负责人兼古琴教师刘星副教授的倡议下,广大师生的积极参与下,发起成立我校泠韵古琴学社。随后张露丹主席和刘星副教授分别为四川外国语大学泠韵古琴学社教工分社社长周正容、学生分社社长谭薇颁发聘书,宣告我校古琴学社正式成立。古琴学社由我校爱好古琴艺术的学生、老师和退休教职工组成,以期望在学社的带动下,让更多师生感受传统文化的魅力,守正创新,扩大我校古琴传播的国际影响力。同时副校长郑白玲也为古琴班结业的师生颁发结业证书。

师生古琴雅集以琴曲演奏和琴歌的形式为交流载体,在刘星老师的精心指导下,古琴学员们不仅准备了《凤求凰》、《阳光三叠》、《卧龙吟》、《沧浪歌》、《关山月》等十多首经典传统曲目,同时也演奏了现代琴家创作的《忆江南》、《寒山僧踪》等琴曲,还有将古琴和西方流行音乐结合起来的《斯卡布罗集市》等移植曲,刘星老师演绎的经典名曲《流水》,将雅集推向小高潮,琴曲意境高远,令人回味无穷。

七弦为益友,两耳是知音。清微淡远、清扬婉转、含蓄内敛的琴音让听众静心聆听,沉醉其中。现场听众表示“听上一曲古意盎然的琴声,感觉内心宁静不少。”通过此次古琴活动,川外师生以琴会友,交流琴艺,怡情养性,构建和谐校园,是川外师生琴以载道,把古琴艺术精神融入学习和生活的一次高雅展示。